조리원위생교육 조리종사원위생교육 결재 계 교감 교장 일시: 년 월 일 장소: 참석자:조리사외 명 제목: 조리원의 개인위생 교육자: ◈ 개인의 보건위생 청결한 몸 관리, 개개인의 위생관리는 식중독 방지에 있어서 매우 중요하며 또한 조리원의 깨끗한 이미지와 위생적인 태도는 피급식자들에게 좋은 인상과 신뢰감을 줄 수 있다. 즉, 개인 보건 위생의 목적은 피급식자의 건강과 조리종사자 자신의 건강을 지키고 식품의 안전성을 확보하는데 있다. ◈ 조리원의 용모관리 A 집단급식의 이미지는 조리원의 단정한 용모 및 태도에 의해 좌우됨을 인식하여 조리, 배식에 임하기 전에 용모를 점검함으로써 피급식자에게 깨끗하고 청결한 이미지를 주는 것이 중요하다. ○.머리: *음식을 준비하는 모든 조리원 및 종사자는 위생모를 쓴다. 위생모의 착용시 잔머리가 나오지 않도록 주의한다. *기름기가 있는 머리는 세균에게는 매력적이며, 비듬이 식품으로 떨어질 수 있어 식품을 오염시킬 수 있다. 그러므로 단정하고, 청결히 하 ...며 긴머리는 묶는다. ○.얼굴: *얼굴에 상처나 종기가 있는 조리원은 가능하면 조리를 삼간다. ○.위생복: *단추가 떨어졌거나 바느질이 터진 곳은 없는지 확인한다. *세균이 식기나 음식물에 오염되는 것을 막기 위하여 조리시에는 항상 청결한 위생복장을 착용해야 한다. *위생복은 매일 세탁하여 깨끗이 하고 지정된 장소에서 세탁한다. ○.액세서리: *조리장에서는 안전 및 위생요건상 반지, 시계, 팔찌 등의 악세서리 착용을 금지한다. 악세서리는 조리중 습기로 인하여 음식물에 들어갈 수 있어서 비위생적이다. 또한 오물이나 다른 요소의 질병과 오염원으로부터 박테리아를 번식시킬 수 있으며, 급식기기에 걸리거나 열이 전도되므로 안전상 위험하다. ○.화장: * 너무 진하게 하지 않는다. *향이 너무 강한 향수나 화장품은 사용하지 않는다. * 손톱의 메니큐어는 물색이라도 삼간다. ○.신발: * 조리장 내에서 맨발에 슬리퍼만 신는 것은 삼가고, 꼭 위생화를 신는다. * 위생화는 매일 일광 소독하고 주 ...
서 식 명 : 조리원위생교육
카테고리 :교육서식
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문서번호 : 91C-22-76077