학교급식품학부모검수지침 학교급식품 학부모 검수 지침 OOO도 OO교육청 학교급식품 학부모 검수 지침 급식은 성장기 아동의 발육에 필요한 균형된 영양식을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모하고, 교육의 일환으로 운영하여 편식교정 등 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서의 자질과 덕성을 함양하여 전인적 인간육성과 학부모의 학교급식 관심고취 및 지역사회와의 협력강화로 국민식생활 개선과 국가식량 정책에 기여한다. 이제는 학교급식이 한 단계 도약하여 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여, 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안정성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 HACCP시스템을 학교현장에 도입하여 적극적으로 실시하고 있다. 급식의 안정성을 확보하기 위한 HACCP의 원활한 적용방법의 ... 하나로 여러 학교에서 학부모를 검수에 참여시키고 있다. 학교의 구매의뢰에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질, 신선도, 수량, 위생상태 등이 학교의 요구에 부합되는 지를 확인하는 과정인 검수는 양질의 급식품을 제공하기 위한 첫 번째 확인과정이다. 납품 후 검수는 식재료 위생 및 안전에 중대한 영향을 미칠 수 있으므로 납품시 급식담당자 및 학교 관계자, 납품업체의 대면 검수를 적극적으로 실시하도록 하고 있고 학부모님들까지 검수에 참여토록 유도하고 있다. 여기에 학부모가 급식품 검수에 보다 효율적으로 참여할 수 있도록 학부모 검수위원 선정 및 운영계획, 검수절차 및 방법, 검수를 위한 준비단계로 각 과정을 제시 하고자 한다. ○. 검수위원 선정 및 운영 방법 급식품 검수는 식재료의 위생 및 안전에 중대한 영향을 미칠 수 있다. 학교급식은 선납품 후검수의 형태로 이루어지고 있기 때문에 학부모의 검수참여는 그 필요성이 크다고 볼 수 있다. 그렇지만 검수에 대한 사전지식이 너무 ...
서 식 명 : 학교급식품학부모검수지침
카테고리 :교육서식
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학교급식
서식포멧 :
서식조회 : 266
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문서번호 : 27E-21-75832