종업원 관리교육 Ⅶ. 종업원 채용, 관리 및 교육 바비큐&생맥주 전문점은 종업원이 어떻게 서비스를 제공하느냐에 따라 이미지가 달라질 수 있다. 따라서 어떠한 종업원을 채용하고 어떻게 관리하고 교육해야 하는가에 성패가 좌우될 수도 있다. 본 장에서는 종업원 채용방법, 관리방법 그리고 교육요령을 알아보고자 한다. ○. 종업원 채용방법 ○) 종업원 확보방법 ○; 가족 중에서 채용할 수 있는 인원을 확인한다. ○; 지인을 통해서 필요한 인원을 확보한다. ○; 직업소개소에 의뢰하여 추천받는다. ○; 외식업관련 컨설팅 전문기관에 의뢰한다. ○; 점포가 있는 지역신문이나 생활정보지 등에 구인광고를 게재한다. ○; 인터넷 취업정보 사이트나 본사 취업정보 페이지를 활용한다. ○) 종업원 채용 시 참고해야 할 항목 ○; 채용 면담시부터 점포의 근무시간, 월임금, 급여 지급일, 상여금 내용 및 사후 보장 내용을 솔직하게 설명하되, 면담자의 반응을 잘 살펴서 일시 취업을 위한 방편이 ...아닌지를 살펴본 후 채용여부를 결정한다. ○; 일단 채용한 종업원은 한 식구처럼 생각하고 인간적인 대우를 해준다. ○; 지원자의 이력서와 주민등록등본을 검토한다. 특히 지원자의 이력서에는 지금까지 근무했던 곳과 근무기간 등이 기록되어 있으므로 이를 보고 이직이 잦은지를 파악한다. ○; 지인의 청을 받거나 추천을 받는 경우라도 직접 면담을 하되, 최종적으로 인정에 치우치지 말고 결정하는 냉정함을 보여야 한다. 또한 직원을 채용함에 있어서는 경영방침이나 근무수칙, 그리고 주의사항들을 명시한 고용계약서를 작성하는 것이 좋다. ○. 종업원 관리방법 ○; 정규 종업원 관리 ○; 극히 간단한 내용일지
서 식 명 : 서비스종업원 관리교육
카테고리 :회사서식
>
관리
서식포멧 :
서식조회 : 33
다운로드 : 214
문서번호 : DD9-16-92499