식중독예방 가정통신문 가 정 통 신 문 (식중독예방안내) 안녕하십니까? 님 가정이 늘 평안하시기를 기원합니다. 아뢰올 말씀은 최근 기온이 상승하는 하절기를 맞아 각종 전염병 및 식중독 사고예방활동을 강화하여야 할 때입니다. 이에 식중독에 대한 증상 및 예방관리대책을 알려 드리오니 각 가정에서는 참고하시어 건강관리에 만전을 기하여 주시기 바랍니다. ① 식중독이란 ? * 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 의미합니다. * 식중독의 원인균 중 가장 많은 것이 살모넬라균인데 이는 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며 복통, 설사, 오한, 구토 증상이 나타납니다. 다음으로 많은 비브리오균은 주로 어패류와 그 가공품이 원인이 됩니다. ② 식중독을 예방하려면? * 안전을 위하여 가공된 식품을 선택합시다. (식육, 어패류, 야채 등의 날식품은 신선한 것 구입) * 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹는다. * ... 한번 조리된 식품은 철저하게 재 가열하여 먹읍시다. * 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 합시다. (식육이나 어패류 등은 비닐봉지나 용기에 넣어 냉장고에 보관) * 음식 조리전이나 먹기 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후 반드시 손을 씻는다. * 생선을 손질할 때는 아가미 ○;내장 등을 제거한 뒤 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여먹고 칼 ○;도마도 잘 소독한다. * 손에 상처가 났을 때는 육류 ○;어패류를 만지지 않는다. ③ 식중독 시는? * 보건소나 인근의 병 ○;의원에서 정확한 진단 및 적절한 치료를 받습니다. * 설사가 완치 될 때까지는 주변사람과 접촉하거나 음식물 조리를 하지 말아야 합니다. ④ 식중독 발생 시 처치법은? * 음식을 먹으면 설사가 더 심해질 수 있으므로 음식대신 수분을 충분히 섭취해 탈수를 예방합니다. * 수분은 끓인 물이나 보리차 ○ℓ에 찻숟가락으로 설탕 ○개, 소금 ○개를 타서 보충한다. 시중에 나와있는 이온음료도 좋습니다. * 설사가 ○~○일 지나...
서 식 명 : 가정통신문(식중독예방안내 )
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