기제사의순서 기제사의 순서 ○. 분향재배 제주가 제상 앞에 정중하게 무릎을 꿇고 공손하게 두 손으로 향불에 분향을 한 뒤 절을 두 번 한다. ○. 강신재배 강신이란 신위(神位)께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻이다. 제주 이하 모든 사람이 손을 모아서 있고 제주가 신위 앞에 나아가 꿇어 앉아 분향하고 집사자가 술을 술잔에 차지 않도록 조금 따라 제주에게 주면 제주는 받아서 모사 그릇에 ○번으로 나누어 붓고 빈 잔을 집사자에게 돌려 보내고 일어나서 ○번 절한다. (향을 피우는 것은 계신 신을 모시고자 함이요. 술을 모사에 따르는 것은 아래에 계신 신을 모시고자 함이라 한다) ○. 참신(參神) 참신이란 강신을 마친 후 제주 이하 모든 참신자가 함께 ○번 절하는 것을 말한다. (신주인 경우에는 참신을 먼저 지방인 경우에는 강신을 먼저한다.) ○. 초헌(初獻) 초헌이란 제주가 신위 앞에 나아가 꿇어 앉아 분향한 후 집사자가 잔을 제주에게 주면 제주는 잔을 받아 집사자가 잔에 술을 ...따르면 제주는 강신할 때와 같이 오른손으로 잔을 들어 모사에 조금씩 ○번 기울여 부은 다음 양손으로 받들어 집사자에게 주면 집사자는 그것을 받아서 제상에 올린다.(먼저 고위(아버지)앞에 올린다) ○. 독축(讀祝) 초헌이 끝나면 제주 이하 모든 참사자가 무릎을 꿇고 부복하며 축관은 앉아서 엄숙한 목소리로 축문을 읽는다. 읽기가 끝나면 잠시 후 일어나며 제주는 절을 두 번한다. ○. 아헌(亞獻) 아헌이란 ○번째 올리는 잔을 말한다. ○번째 잔은 주부가 올리는 것이 예의이지만 올리기 어려울 때에는 제주의 다음가는 근친자나 장손이 올린다. (주부가 올릴 때에는 ○번 절한다) ○. 종헌(終獻) 종헌이란 ○번째 올리는 잔을 말하는데, 종헌은 아헌자의 다음가는 근친자가 아헌때의 예절과 겉이 한다. 집안에 따라서는 아헌과 종헌때에도 적을 올리는 경우가 있다. ○. 계반삽시(啓飯 ○;匙) 계반삽시란 메(밥)그릇의 뚜껑을 열고 수저를 꽂는 것을 말하는데 수저는 동쪽을 향하게 꽂는다. (수저바닥이 동쪽...
서 식 명 : 기제사의순서
카테고리 :생활서식
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제례서식
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문서번호 : 984-00-85108