기제사차리는법 기제사 차리는 법 삼치.칼치.공치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다. 메(밥) 갱(국) 시저 메(밥) 정 떡 육적 소적 채전 어적 육탕 소탕 어탕 포 숙채 건채 수채 청장 침채 식혜 조(대추) 율(밤) 시(곳감) 이(배,사과) 망과류 다식류 유과류 당류 <축판> <향로> <향합> <제주> <모사그릇> <퇴주그릇> ○ 조률시이(棗栗 ○;梨)라하여 서편에서부터 대추, 밤, 감, 배순으로 놓는다. ○ 홍동백서(紅東白西)라하여 과일이나 조과의 붉은 색을 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으 로 놓는다. ○ 두동미서(頭東尾西)라하여 생선의 머리는 동쪽을 향하고, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는 다. ○ 어동육서(魚東肉西)라하여 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다. ○ 좌포우혜(左捕右醯)라하여 포는 왼편에, 식혜는 오른편에 놓는다. ○ 남좌여우(男左女右)라하여 남자는 좌측에, 여자는 우측에 모시는 것이 원칙 ...이다.
서 식 명 : 기제사차리는법
카테고리 :생활서식
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제례서식
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문서번호 : 548-58-85107