하절기전염병예방 가정통신문 가 정 통 신 문 <하절기 전염병 예방> 고온 다습한 하절기에는 수인성 전염병과 식중독이 발생 될 수 있습니다. 특히 국가간 인적, 물적 교류의 증가로 전염병의 유입 가능성도 있습니다. 미리 예방하는 것이 무엇보다도 중요합니다. 학교는 많은 학생이 밀집해서 공동생활을 하므로 학생 각자 개인위생을 지키고 예방하는 일이 절실히 요구됩니다. 따라서 다음과 같은 사항을 알려드리오니 학부모님께는 자녀가 건강한 생활을 할 수 있도록 적극 부탁드립니다. ○. 예방 수칙 ○) 반드시 음식물은 익혀서 먹고 물은 끓여 먹는다. ○) 음식 조리 전이나 먹기 전과 화장실을 다녀온 후 외출한 후 반드시 손을 씻는다. ○) 행주는 삶아서 사용하고 칼, 도마, 식기 등 조리기구는 소독하여 사용한다. ○) 식품의 유효기간을 꼭 확인하며 음식물은 오래 보관하지 않는다. ○) 쓰레기를 위생적으로 처리하여 파리를 없앤다. ○) 곤충 매개 전염병인 말라리아, 일본뇌염의 예방을 위해
...서 모기에 물리지않는다. 일본 뇌염 추가 예방접종을 하지 않은 학생은 예방접종을 꼭 한다. ○. 대표적 수인성 전염병의 특징 종 류 콜 레 라 장 티 푸 스 세 균 성 이 질 병 원 체 비브리오 콜레라균 살모넬라 장티푸스균 이질균 전 파 방 법 환자, 보균자의 대소변에 오염된 물 또는 음식물로 전파 환자의 배변한 손, 타올, 문고리, 파리, 바퀴벌레등으로 전파. 잠 복 기 ○시간 ~ ○일 ○일 ~ ○일 ○일 ~ ○일 증 상 * 쌀뜨물과 같은 설사 * 갈증이 일어나고 소변이 나오지 않음. * 초기에는 토하고 복통은 있으나 열이 없는 것이 특징 * 지속적 발열, 권태감, 식욕부진, 느린 맥박, 설사 후 변비, * 허리부분에 장미와 같은 발진이 보이는 열성 전신질환 * 심한 복통과 함께 오한과 열이 나며 점액과 혈액이 섞인 설사를 하고 출혈을 할 때도 있다. ※ 학부모님! 우리 학교에는 에 정수기가 설치되어 있기는 하지만 개인 물통에 끓인 물을 가져와 먹는 것이 수인성질환을 예방하는데 가...
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