제례의종류와진설법 제례의 종류와 진설법 ○. 제례의 종류 ○) 기제사 기제는 기일제사의 약칭으로 기일 즉, 고인이 돌아가신 날에 해마다 한번씩 지내는 제사를 말한다. 기제는 오늘날의 가정에서 가장 중요한 제사로 인식되고 있다. 기제의 봉사대상은 과거에는 [주자가례]에
기제일과시간 기제일 및 시간 기제(忌祭)란 사람이 죽은날, 즉 기일(忌日)에 지내는 제사를 말한다. ○년상을 치른 경우의 기일은 그 이후부터가 ...
현대식제례 현대식 제례 ○. 오늘날의 제사의 의의 옛날에는 제사가 형식에 치우쳐 낭비적인 요소가 많았다. 자손들이 대부분 흩어져 살 수 밖에 없 ...
부인기제축 부인기제축 饗 향 玆 以 淸 酌 庶 羞 伸 此 尊 儀 尙 자 이 청 작 서 수 신 차 존 의 상 顯 室 孺 人 英 陽 南 氏 歲 序 ...
장자기제축 장자기제축 饗 향 玆 以 淸 酌 庶 羞 陳 此 專 儀 尙 자 이 청 작 서 수 진 차 전 의 상 故 子 秀 士 甲 東 歲 序 遷 易 ...
남편기제축 남편기제축 자손이 없을 때는 아내가 제주가 된다. 饗 향 謹 以 淸 酌 庶 羞 恭 伸 奠 獻 尙 근 이 청 작 서 수 공 신 전 헌 ...
장자기제축문(한글) 장자기제축문 놓 고 제 사 를 지 내 니 흠 향 하 기 바 란 다 이 에 맑 은 술 과 여 러 가 지 음 식 을 차 려 마 ...
차례(茶禮)의절차와기제와의차이점 차례(茶禮)의 절차와 기제와의 차이점 명절에는 제사를 차례(茶禮)라고 한다. 일반적으로 절사(節祀)라고도 한다. ...
기제사 차리는법 기제사 차리는 법 삼치.칼치.공치 등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다. 메(밥) 갱(국) 시저 메(밥) 정 떡 육적 소적 채전 어적 육탕 소탕 어탕 포 숙채 건채 수채 청장 침채 식혜 조(대추) 율(밤) 시(곳감) 이(배,사과) 망과류
축문쓰는법 축문쓰는 법 축문이란 제사를 받드는 자손이 제사를 받는 조상에게 제사의 연유와 정성스러운 감회, 그리고 간략하나마 마련한 제수를 권하 ...
부인기제축문(한글) 부인기제축문 놓 고 제 사 를 받 드 오 니 흠 향 하 시 옵 소 서 삼 가 맑 은 술 과 여 러 가 지 음 식 을 차 려 ...
남편기제축문(한글) 남편기제축문 자손이 없을 때는 아내가 제주가 된다. 공 손 히 제 사 를 받 드 오 니 흠 향 하 시 옵 소 서 삼 가 맑 ...
인지세납부계기제조업신고서 [별지 제○호 서식] ○; ○;□ 개업 □ 폐업 ○; ○; 인지세납부계기제조업 │ │ 신고서 ○; ○;□ 휴업 □ ...
부친기제단설축 부친기제 단설축 饗 향 謹 以 淸 酌 庶 羞 恭 伸 奠 獻 尙 근 이 청 작 서 수 공 신 전 헌 상 顯 考 學 生 府 君 歲 序 ...
등록신청서(계량기제작업계량기수리업계량증명업) [별지 제○호서식] □계량기제작업 □계량기수리업 □계량증명업 등 록 신 청 서 처리기간 ○ 일 ①회 ...
대행축(代行祝) 대행축(代行祝) 기제대행이란 祭主가 유고(有故)하여 행사(行祀)하지 못할 때 아들, 아우, 숙부등이 제주를 대신하여 行祀하는 것 ...
[별지 제○호 서식] [별지 제○호 서식] 선 박 보 유 현 황 서 선 박 명 총톤수 조업(항해) 구 역 업 종 소유구분 소유(임차) 연 월 일 ...
시말서(출퇴근기록소홀) 시말서 소 속:직 위:성 명 :( )금번 본인은 출퇴근 카드 체크를 소홀히 하였습니다. 출퇴근 카드에 기제 안 된 부분이 ...
신위,축문,지방쓰는법 신위, 축문, 지방쓰는 법 ○. 신위 모든 제사에는 향사 대상자를 상징하는 신위를 설치하게 된다. 신위는 돌아가신 조상의 ...