차례상차리는법 차례상 차리는 법 추석에는 송편을 설에는 떡국을 쓴다. 추석에는 햇곡식 햇과일을 사용한다. 송편 메(밥) 갱(국) 시저 메(밥) 정 떡 전 육적 소적 채적 어적 육탕 소탕 어탕 포 숙채 청장 침채 식혜 조(대추) 율(밤) 시(곳감) 이(배,사과) 망과류 다식류 유과류 당속류 <축판> <향로> <향합> <제주> <모사그릇> <퇴주그릇> ○ 조률시이(棗栗 ○;梨)라하여 서편에서부터 대추, 밤, 감, 배순으로 놓는다. ○ 홍동백서(紅東白西)라하여 과일이나 조과의 붉은 색을 동쪽으로 놓고 흰색은 서쪽으로 놓는다. ○ 두동미서(頭東尾西)라하여 생선의 머리는 동쪽을 향하고, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다. ○ 어동육서(魚東肉西)라하여 어류는 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다. ○ 좌포우혜(左捕右醯)라하여 포는 왼편에, 식혜는 오른편에 놓는다. ○ 남좌여우(男左女右)라하여 남자는 좌측에, 여자는 우측에 모시는 것이 원칙이다
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서 식 명 : 차례상차리는법
카테고리 :
생활서식
>
제례서식
서식포멧 :
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문서번호 : 91F-F2-85087
TAG : #차례 #상차리는법
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