차례상차리는법 차례상 차리는 법 제수의 진설은 각 지방의 관습이나 풍속 그리고 가문의 전통에 따라 조금씩 다르다. 그래서 ‘촌촌례’, ‘가가례’라고도 하며 형식보다는 조상에 대한 상차림의 정성이 중요할 듯 싶다. ○, 가급적 햇곡식, 햇과일을 이용하여 음식을 장만하고 메를 대신하여 추석에는 송편을 쓰고 설에는 떡국을 쓴다. 그러나 반(뫼), 갱(국)을 쓴 가문도 있다. ○. 과일이나 조과(造果)를 놓는 차례 ○) 조율시이(棗栗 ○;梨) 진설법 진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과) 및 양과류를 진설한다. ○) 홍동백서(紅東白西) 진설법 붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 및 양과류 등을 진설한다. ○. 반찬류 놓는 순서 좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)를 왼편
...에, 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물), 청장(간장)을 가운데 놓는다. ○. 탕을 놓는 차례 어동육서(漁東肉西)라 하여 물고기 탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든 소탕을 진설하되 단탕, 삼탕 등 반드시 음수(홀수)로 쓴다. ○. 적과 전을 놓는 차례 적이라 함은 불에 굽거나 찐 것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴 것을 말한다. ○) 어동육서(漁東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽(우측)에 육류를 서쪽(좌측)에 진설하며 그 가운데 채소, 적과 전종류, 두부를 진설한다. ○) 두동미서(頭東尾西)라 하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 행하게 진설한다. ○. 반(뫼)과 갱(국)을 놓는 차례 반(뫼)은 왼편에 갱(국)은 오른편에 면(국수)을 왼편에 편(떡)은 오른편에 진설한다. ○. 추석에는 송편과 햇곡식, 햇과일을 쓴다. ○. 설에는 떡국을 쓴다. 전통적인 제수 진설법에 따른...
서 식 명 : 차례상차리는법
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생활서식
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제례서식
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문서번호 : 80E-4A-85070
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