수인성전염병 가정통신문 가 정 통 신 문(○ 년 월) 수인성 전염병이란? 환자나 보균자의 배설물(대변)에 오염된 음식물이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식물을 먹거나 바퀴벌레, 파리 등에 의해 오염된 음식물을 먹고 나타나는 병으로 심할 경우 목숨을 잃을 수도 있답니다. 이 병은 내가 균에 오염된 음식물을 먹고 병에 걸리면 다른 사람에게도 병을 옮길 수 있는 전염병이기 때문에 무서운 병이랍니다. ◆ 질환별 과 예방책 콜레라 ○;증 상: 심한 설사(쌀뜨물과 비슷)가 수 시간 계속되며 탈수 현상으로 갈증이 생기며 소변이 나오지 않고 초기에는 토하고 일부 배가 아픈 증세가 있으나 열은 없음. ○;전파경로: 환자나 보균자 설사, 토물로 배출된 콜레라균에 오염된 음식물 장티푸스 ○;증 상: 계속적으로 열이 나며, 피곤하고, 밥맛이 없고, 맥박이 느리게 뛰며, 설사 후에 변비, 허리부분에 붉은 발진 등의 증상을 나타내는 열성 질환임 ○;전파경로: 환자나 보균자의 대소변에 오염 ...된 물 또는 음식물 세균성이질 ○;증 상: 심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈액이 섞인 설사(○회 내외 계속)를 하고 출혈을 할 때고 있음. ○;전파경로: 대변에 이한 오염물로 입을 통해 전염되며 환자가 배변한 손, 문고리, 타월 등에서도 전염(식품으로 오염되는 예가 많음) ◆ 수인성 전염병 예방을 위한 주의 사항 급식 시 배식도우미는 손을 깨끗이 씻고 배식을 합니다. 물은 끓여서 마십니다. 화장실 사용 후, 밖에서 돌아온 후, 배변 후에는 반드시 비누로 손을 씻습니다. 자신이 마실 물은 끓여서 물병에 넣어 와서 마시도록 합니다. 옷은 자주 갈아입고 자주 목욕을 합니다. 불량 식품을 먹지 말고, 환자 발생지역의 여행을 삼가 합니다. 행주, 도마는 매일 일광소독 또는 락스로 소독처리하고 식기류는 끓여 사용합니다. 날 음식, 찬 음식 특히 어류, 조개류의 생식을 삼가합니다. ★ 학부모님들께서는 급식 시 사용되어지는 학생들의 수저를 청결하게...
서 식 명 : 가정통신문(수인성전염병)
카테고리 :교육서식
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문서번호 : 591-C4-75718