한복입는법 한복입는 법 한복은 속옷에서부터 겉옷까지 한 벌을 제대로 갖추어야 원래의 우아한 곡선미를 다 살릴 수 있다. 한복은 옷감을 직선으로 말라 이것을 사람 몸에 맞추어 곡선으로 바느질하는 평면 재단법을 쓰므로 그 입는 법에 따라 옷맵시가 달라진다. 요즈음 사람들은 서양식 메리야스 내의를 입거나 브래지어를 한 위에 그대로 저고리를 입는 데 이렇게 하면 소맷속이 텅 비어서 배래기 선이 곱게 서지 않는다. 조선시대에는 겨울이면 양가의 아낙네들은 저고리 삼작을 갖추어 입었다. 저고리 삼작이란 맨 밑에 입는 속적삼, 그 위에 속저고리, 맨 위에 입는 웃저고리를 합하여 일컫는 말이다. 삼복 더위에도 속적삼만은 꼭 받쳐입었다. 속적삼은 매듭단추가 달리고 치수가 작을 뿐이지 저고리가 갖추어야 할 모양은 그대로 갖추어 지은 것이다. 치마 밑에 입는 속옷은 다리속곳, 속속곳, 바지, 단속곳 들로서,요즘에는 속치마 하나 달랑 입거나 심지어는 페티코트를 입는 이들 도 있는데, 치마가 처지거나 잔뜩 ...부풀어 보여 한복 본디의 우아함을 일게 된다. 속옷을 입은 다음에는 버선을 신는다. 요즘에는 발이 아프고 불편하다 하여 버선 대신 양말을 신는 이들도 많은데 치마 밑으로 살짝 보이는 하얀 버선코는 한복의 멋에서 빼어 놓기 아까운 것이다. 버선을 신을 때는 버선 수눅선이 가운데에서 발 안쪽으로, 엄지발가락과 둘째 발가락 사이에 쏠리게 신어야 그 신은 모양이 아름답다. 버선을 신은 다음에는 저고리를 입는다. 저고리를 입을 때는 먼저 동정니와 깃을 잘 맞추어 안고름을 맨 뒤 겉고름을 맨다. 겉고름을 맬 때는 긴 고름을 왼손에, 짧은 고름을 오른손에 각각 밑에서 받치듯이 들어, 오른손의 짧은 고름을 위로 가게 하여 서로 교차시킨다. 이어 위로 올라간 짧은 고름을 긴 고름 아래에서 감아 위로 뽑는다. 이때 왼손은 위로 올라가 짧은 고름을 잡고, 오른손은 밑에 있는 긴 고름을 잡아당겨 준다. 그런 다음 위에 있는 짧은 고름을 왼손등에 한번 돌려 감고 위로 향한 고름을 엄지손가락으로 살짝 눌러 ...
서 식 명 : 한복입는법
카테고리 :생활서식
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