전통음식의 날 운영계획 전통음식의 날 운영계획 ○. 가. 우리의 전통 식문화 계승발전을 위해 전통식단 개발 및 적극 활용함으로 우리 음식 알리기의 일환으로 “전통음식의 날”을 지정운영 하여, 나. 서구음식에 의해 잊혀져 가는 우리 음식의 다양성과 우수성을 학교급식에 적용하여 전통 ○;향토음식을 개발 보급하는데 기여하고자 한다. ○. 운영 가. 시기 : 월 ○회 실시를 원칙으로 하되, 학사일정에 따라 조정을 할 수 있다. 나. 방법 : 우리나라 대표적인 절기음식을 단체급식에 응용 가능한 식단으로 작성하여 급식하며 식단에 대하여 사전에 교육을 실시하여 아동들에게 우리 전통음식에 대한 이해도를 증진시킨다. ○. 우리나라 대표적인 절기 음식 절 기 절 기 식 단 단체급식에 가능한 식단 설날 (음렬○월○일) 떡국, 인절미, 전유어류, 편육, 갈비찜, 너비아니구이, 강정류, 식혜, 수정과 떡국, 동태전, 갈비찜, 산적, 수정과, 식혜 정월대보름 (음력○월○일) 오곡밥, 양식, 부럼, 보쌈, 진
...채식(호박고지, 말린가지등 묵은나물 ○가지 이상), 각색나물 오곡밥, 나물, 부럼(껍질땅콩이나 호두) 입춘 (양력○울○일) 옷신반(새로나온 움파, 멧갓, 승검초등을 겨자즙에 무친 절식) 삼짓날 (음력○월○일) 두견화전, 진달래화전, 향애단(향기로운 쑥을 데쳐서 찹쌀에 섞어 경단을 만들고 꿀에 버무려 녹두, 팥고물에 무친다), 탕평채 향애단, 탕평채 사월초파일 (음력○월○일) 냉면, 비빔국수, 각색전유어, 편육, 미나리강회, 편, 화전, 단자, 화채, 수정과, 식혜, 생식과, 숙식과, 유엽병(느티나무 새싹을 쌀가루에 섞어 버무려 찐 것), 콩볶음, 미나리나물 냉면, 비빔국수, 전유어, 수정과, 식혜, 미나리나물 단오(수릿날) (음력○월○일) 차륜병(수리취떡), 재오탕(호매, 축사, 백단, 사향을 꿀에 저장했다가 끓인물에 타서 식힌다), 준치만두, 어리탕, 초교탕, 도미찜, 오이선 오이선, 차륜병 유두 (음력○월○일) 떡수단, 보리수단, 유두면 삼복(초,중,말) 육개장, 삼계탕, 개장국...
운영계획(전통음식의 날)교육서식 > 학원설립/운영
전통음식의 날 운영계획 전통음식의 날 운영계획 ○. 가. 우리의 전통 식문화 계승발전을 위해 전통식단 개발 및 적극 활용함으로 우리 음식 알리기 ...
조회 : 35다운로드 : 234 운영계획(학습의 날)교육서식 > 학원설립/운영
학습의 날 운영계획 ○ 년『학습의 날』운영 계획 □ 목적 ○; 토론과 학습을 통한 조직 구성원의 혁신 역량 강화 ○; 다양한 이해와 전문성 ...
조회 : 39다운로드 : 232 운영계획(학교교육활동 공개의 날)교육서식 > 학원설립/운영
학교 교육활동 공개의 날 운영 계획 학교 교육활동 공개의 날 운영 계획 ○초등학교 ○. 목적 학부모 및 지역 주민에게 학교 교육 활동을 공개함으 ...
조회 : 108다운로드 : 209 운영계획(진로의 날)교육서식 > 학원설립/운영
진로의 날 운영계획 ○ 학년도 진로의 날 운영계획 ○. 진로 탐색 교육의 목적 학생 개개인의 잠재 능력을 토대로 흥미와 적성, 인성, 환경 등에 ...
조회 : 124다운로드 : 281 운영계획(가족사랑의 날)교육서식 > 학원설립/운영
가족 사랑의 날 운영 계획 가족 사랑의 날 운영 계획 ○. 배경 요즘 핵가족과 맞벌이 가정의 수가 늘어나면서 가족 간의 대화가 부족하고, 어린이 ...
조회 : 298다운로드 : 411 운영계획(효 체험의 날)교육서식 > 학원설립/운영
효 체험의 날 운영 계획 효 체험의 날 운영 계획 ○초등학교 ○. 우리 민족의 고유한 명절로 고향을 찾아가 어른과 노인에 대한 경로 정신을 되새 ...
조회 : 86다운로드 : 219 운영계획(마니또의 날)교육서식 > 학원설립/운영
친구의 날(마니또의 날) 운영 계획 친구의 날(마니또의 날) 운영 계획 ○. 운영 학생들의 개인주의 증가, 집단 따돌림, 학원 폭력 등의 부정적 ...
조회 : 227다운로드 : 304