차례 상차리는법 차례상 차리는 법 추석에는 송편을 설에는 떡국을 쓴다. 추석에는 햇곡식 햇과일을 사용한다. 송편 메(밥) 갱(국) 시저 메(밥) 정 떡 전 육적 소적 채적 어적 육탕 소탕 어탕 포 숙채 청장 침채 식혜 조(대추) 율(밤) 시(곳감) 이(배,사과) 망과류
차례 상차리는법 차례상 차리는 법 제수의 진설은 각 지방의 관습이나 풍속 그리고 가문의 전통에 따라 조금씩 다르다. 그래서 ‘촌촌례’, ‘가가례’라고도 하며 형식보다는 조상에 대한 상차림의 정성이 중요할 듯 싶다. ○, 가급적 햇곡식, 햇과일을 이용하여 음식을 장만하고